Start main content

本地初創開發模擬骨植入手術 助評估規劃降失敗風險 (Unwire.pro 2020年10月14日)

15 Oct 2020

Back to News

本地初創開發模擬骨植入手術 助評估規劃降失敗風險

初創企業業界專訪byAntony Shumon

 

醫療科技對於有需要的患者而言可以帶來新的希望,而本地也有初創致力於這個領域帶來突破。Lifespans 就研發矯形植入技術,透過加入新的聚合物軟墊,減低手術後患者需要重返醫院的機會。

Lifespans 的技術主要在植入手術的金屬螺絲釘和釘的尖端,加入新的 Lifespans Soft Tip 聚合物軟墊來改善效果,治療老年患者臀部、肩膀和脊柱骨折。同時亦製作新的電腦模擬技術,模擬骨植入測試和手術規劃。Unwire.pro 今次邀請到其聯合創辦人 Sloan Kulper 博士,分享發展心得。

 

▲ 這款聚合物軟墊設計,可減少骨折修復螺絲釘和釘的不必要遷移。(圖片來自受訪者)

▲ 聚合物軟墊放大圖(左)及實物(中)。

 

深入改善手術規劃

Sloan Kulper 博士指,他們研發的技術,與現有虛擬或模擬手術並不一樣。新設計的電腦模擬平台 Lifespans Bone Simulator 可以虛擬進行骨植入測試和手術規劃,而使用這套技術的公司甚至不一定要使用 Lifespans 的 Soft Tip。他形容:「試幻想你設計了一支斧頭用作砍樹,但你沒有一棵樹作測試,又或者你不想傷害任何一棵樹。樹就如我們的骨頭,在模擬手術過程中,可以整個有如真實骨骼的結構作測試。」

他解釋,現在的模擬技術只能夠輕碰骨骼表面,但 Lifespans 的技術能夠深入其中。Kulper 博士表示,他們是首家能夠成功製作此模擬技術的公司,只要擁有移植手術的設計及植入物的資料,就可以從此技術中快速看到相關的骨骼架構及虛擬進行骨植入測試,了解骨骼能夠承受多少力量。這項技術能夠服務的患者無論年齡及傷患範圍如何,皆可以從中預測植入物在虛擬骨骼中的性能,了解手術及手術後可能面對的問題,令手術達至預期效果。

▲ 另一研發項目電腦模擬平台可讓手術相關人員透過 X 光片的圖像,轉化至模擬平台,評估患者在手術過程及後期的情況。(圖片來自受訪者)

 

虛擬手術具發展潛力

創辦人表示,他們的資料庫已經有足夠的數據協助模擬身體各部分的骨科手術,而他更透露現時全球首四間骨科植入物製造商的研發團隊,已經使用或評估他們研發的產品。Kulper 博士表示,虛擬手術方面的運用會繼續有新突破。他指出,隨著電腦效能的增長,以及進一步理解圖像如何傳遞新生物物料植入後的行為,新的發展及突破是必然。他強調,模擬或虛擬技術在醫學界運用時,最需要考慮的是其實際作用,因為有許多技術是可行的,但並非所有技術都有助病人的健康。

他解釋,當提到虛擬手術,重點在於有多少時間可以自由運用,由受傷至進行手術,當中是否有足夠時間先作虛擬手術會是一個問題。其次,是這個技術到底能教導施予手術的人員甚麼,如果不能為他們提供有用的資料,整個虛擬手術就沒有意義。再者是虛擬手術會否令到病人曝露於過多輻射之中,如果情況不樂觀,這做法就未必值得,特別是對年輕病人尤甚。

成本自然也是一個問題,整個測試成本必須明智地加入在整個醫療系統。這一切都會拖延了不同技術發展,但創辦人表示,之前提及的電腦效能提升,以及測試價值下降及時間縮短,都會令到虛擬手術發展更進步。

▲ Lifespans 聯合創辦人 Sloan Kulper 博士(左)認為在港發展醫療科技不單擁有足夠的人才及資源,而且因為業務較少公司參與競爭,故更容易得到資金及其他支持。

 

查看原文: https://unwire.pro/2020/10/14/lifespans/executive-interview/

專訪短片: https://www.facebook.com/watch/?v=821219041952720

 

 

鳴謝: Unwire.pro  Lifespans Ltd.

 

 

 

Lighting up LED technology - Prof Ron Hui and Prof Paul Cheung interviewed by China Daily

27 May 2015

Back to News

Back to News

HKU Joins Hands with China National Pharmaceutical Group Corporation in Translational Pharmaceutical R&D

19 Sep 2011

E-Newsletter

Get the latest technology and news from us

Fields marked with asterisk (*) are required

If you do not wish to receive emails from us in the future, you can send an unsubscribe request to us by email to info@tto.hku.hk.